![]() ![]() [ABIÚ] “Fruta Bicuda” em Tupi Guarani Ou Abieiro, Abio, Abiu Ticuna e Caimito amarelo Nativo da Amazônia central Saboroso fruto, rico em fibras, vitaminas e sais minerais. Muito usado na alimentação indígena e presente na medicina popular Fruto Amarelo, adocicado e polpudo... E, é muito apreciado e gostoso o danado! *** ABIÚ vem do Tupi Guarani e significa “Fruta Bicuda”. Também recebe o nome de: Abieiro, Abio, Abiu Ticuna e Caimito amarelo.
Origem: É originário dos bosques das florestas tropicais de altitude e das matas de galerias dos rios, distribuídos pelo oriente da Venezuela, Colômbia e Peru, aparecendo também na Amazônia Brasileira, tendo seu limite natural no estado de Minas Gerais.(http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Pouteria_caimito) Na medicina popular a polpa mucilaginosa dos frutos é comida para aliviar tosses, bronquites e outras doenças pulmonares. Para quem tem anemia, por exemplo, ele é um dos alimentos recomendados por funcionar como um purificador sanguíneo graças à presença da clorofila em sua composição - isso sem falar na vitamina C, que contribui para a absorção de ferro. Mas não é só aí que está a eficácia desse fruto: além de também ter seu consumo recomendado em casos de malária, infecção no ouvido e problemas respiratórios, sua casca é usada para aliviar a febre e tratar inflamações. Nesse último caso, o segredo é extrair o óleo das sementes e aplicar diretamente na área que está inflamada para que ela seja devidamente tratada, pois ajuda a cicatrizar feridas e amenizar inflamações. (https://www.conquistesuavida.com.br/noticia/abiu-e-o-fruto-usado-na-medicina-popular-que-ajuda-o-organismo-a-funcionar-bem_a8976/1) ![]() KWORO KANGO - canto indígena da tribo KAYAPÓ, vídeo MOACIR SILVEIRA (ouça) ![]() *** *** *** Imagens-Acervo pessoal Juli Lima
Enviado por Juli Lima em 20/04/2022
Alterado em 20/04/2022 Comentários
|